Decoración

CumuloLimbo inserta un loft revestido de madera contrachapada en el UpHouse de Madrid

El estudio español Cumulo Limbo renovó materiales baratos como el contrachapado reciclado en un apartamento compacto en Madrid.


El proyecto, denominado UpHouse, requirió un amplio rediseño de un pequeño apartamento en el distrito de Hortaleza de Madrid.

Pequeño loft en un piso de Madrid
El apartamento de Madrid añade un entrepiso

El cliente es una pareja joven que espera crear más espacio levantando el techo del apartamento y agregando un segundo piso. Recurrieron a la empresa local CumuloLimbo para diseñar la decoración. El presupuesto para el proyecto es ajustado en 39 000 dólares estadounidenses (28 334 libras esterlinas).

Para evitar que la unidad se sienta demasiado oscura y apretada, el estudio sugirió agregar un entrepiso en lugar de un piso completo.

El loft de un apartamento en Madrid
El espacio del desván está encima del baño.

«UpHouse es una historia de implantes, que introduce un espacio de escala íntima en otro espacio. En el diagrama familiar, este espacio está expuesto y es social», dijo el arquitecto.

El equipo retiró el techo de placas de yeso e insertó un espacio tipo loft sobre el baño central, que contenía una cama, un armario y un tocador.

Cama alta Madrid
El piso y las paredes están cubiertos con madera contrachapada.

El ático está sostenido por columnas y vigas de acero expuestas. Los pisos y las paredes están cubiertos con cajas de envío de madera contrachapada deconstruidas que alguna vez se usaron para transportar equipos electrónicos.

A excepción de algunos cables, los lados que dan al nivel inferior del apartamento están abiertos.

Pisos nuevas alturas en Madrid
Escaleras que conducen al mostrador de la cocina.

Se accede al loft a través de una escalera inusual, que termina en la parte superior del mostrador de la cocina. Para llegar al piso, puede tirar del taburete negro hasta el mostrador y esconderlo cuando no esté en uso.

La nueva entreplanta divide la planta baja de UpHouse en diferentes áreas.

«El nuevo piso superior divide el apartamento en dos espacios, un espacio privado y un espacio público», dijo el equipo. «La elección de materiales para estos dos espacios refleja esta dualidad».

Al este se encuentra la cocina y el salón remodelados, con paredes blancas que reflejan la luz de la terraza adyacente, creando una atmósfera luminosa.

Estudio de música en un apartamento español
Hay un estudio de música en el lateral del apartamento.

La zona de cocción tiene un nuevo sistema de estanterías abiertas. Los mosaicos negros están inteligentemente dispuestos para formar un protector contra salpicaduras gráfico.

Al otro lado de la unidad está el estudio de música. Las paredes cubiertas de madera contrachapada aportan una sensación de intimidad al espacio.

Listones de madera en un piso en Madrid
Listones revestidos de espejo que cuelgan del techo

Llevar luz a los pisos superiores de UpHouse es un tema importante. En respuesta, el equipo colgó una instalación hecha de listones de madera con espejos en el estudio de música.

“Para maximizar el uso de la luz natural en el nuevo piso superior, se construyó una bóveda de madera con espejos en el lado privado”, dijo el equipo. «La luz natural se refleja y se multiplica, con excelentes efectos visuales».

Baño de UpHouse
Azulejos geométricos en el baño.

El equipo también actualizó el baño del apartamento agregando azulejos geométricos y un nuevo tocador.

Otros apartamentos en Madrid incluyen una unidad en Nomos, ubicada en un antiguo taller con tabiques táctiles de ladrillo y pino, y un apartamento revestido de madera contrachapada de Husos Arquitectos, con una superficie total de 46 metros cuadrados.

La fotografía es de Javier de Paz García.

Artículo Recomendado:
Luces decorativas LED, 2 piezas de luces de pared de tarro de albañil con flores artificiales, luces de pared de madera antigua, cocina interior, sala de estar, jardín, luces de dormitorio

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba