Decoración

Rooi transforma los apartamentos chinos de la posguerra para la vida moderna

Este apartamento compacto en Beijing diseñado por Rooi utiliza una estructura de madera contrachapada multifuncional para crear espacio para dormir, almacenar y beber té.


El objetivo de Rooi era crear un apartamento único en un bloque de 36 unidades idénticas construidas en 1950 para proporcionar alojamiento a las familias de los trabajadores en las instituciones de investigación cercanas.

La entrada del apartamento de la posguerra en Beijing tiene pisos de concreto, paredes blancas y carpintería de madera contrachapada.
Arriba: El apartamento está ubicado en una zona residencial de la década de 1950.Arriba: uno de los pilares originales fue cubierto por piedra y convertido en una característica

Al construir apartamentos, China se enfrenta al problema de una gran afluencia de personas a las ciudades, lo que significa que el espacio habitable suele ser reducido.

«No hay sala de estar, comedor o ducha en todas las familias», explicó Rooi.

«Este diseño representa el estándar de los apartamentos chinos después de la guerra».

Habitación de planta abierta con cocina y mueble de madera contrachapada, con kayak Rooi en el interior
Rooi creó un área de comedor y cocina abierta con un banco de trabajo en el centro

Debido a que el costo de demoler edificios antiguos en Beijing es tan alto, la tarea de Rooi es proponer un concepto de apartamento moderno pero económico llamado T101, que se puede replicar en cada una de las 36 unidades para hacerlo más privado, práctico y conveniente. Hogar.

«El núcleo del proyecto es encontrar una manera de ajustar la antigua vivienda colectiva a la vida urbana moderna, conservar su estructura anterior y restaurar los espacios verdes degradados», dijo ROOI.

«El presupuesto está limitado a 150.000 yenes [£16,800] Cada apartamento y T101 será el primer ejemplo de renovación experimental. «

Dentro de la unidad modular de madera contrachapada de un apartamento de la posguerra en Beijing
La unidad modular de madera contrachapada de abedul se puede utilizar como recepción, salón de té o habitación temporal para invitados

Rooi propuso un plano de planta que incluía el dormitorio, la sala de estar, la cocina, el comedor y el baño en un espacio compacto de 50 metros cuadrados.

El diseño tiene como objetivo atraer a estudiantes universitarios y trabajadores de cuello blanco en la ciudad, y su diseño presenta un área abierta de cocina y comedor con un banco de trabajo en el centro.

Esta área proporciona suficiente espacio para que los residentes reciban invitados, trabajen en casa, se relajen o hagan ejercicio en los sillones.

Unidad de almacenamiento de madera contrachapada modular dentro del apartamento Rooi
Los artículos grandes, como equipos deportivos, se pueden almacenar en la parte superior del módulo de madera contrachapada.

Un pilar original se ubica en el centro del espacio y está recubierto de piedra para protegerlo y convertirlo en un elemento de diseño.

A lo largo de un lado de este espacio flexible, una estructura cerrada orientada al norte hecha de madera contrachapada de abedul se utiliza como recepción, salón de té o habitación temporal para invitados.

Por encima de la valla de madera, una gran área de almacenamiento puede almacenar equipaje, equipos deportivos al aire libre y otros artículos grandes. El pequeño inodoro y ducha se encuentran en el lado opuesto del espacio junto a la entrada del apartamento.

El dormitorio está separado del resto del apartamento, con una cama de madera contrachapada hecha a medida, una cabecera alta con estantes y un escritorio compacto junto a la ventana. Las paredes están revestidas con gabinetes alargados para aumentar el espacio de almacenamiento.

Durante todo el proceso se eligieron colores y materiales neutros para que el propietario pueda dejar su huella en el interior.

Respaldo interior diseñado por Rooi con cama con librería integrada
Librería integrada en la cabecera

El estudio de arquitectura le dijo a Dezeen: «El apartamento está diseñado para ser lo más abierto posible y con una función muy compacta».

«Se utilizan materiales y colores naturales en todo el diseño para crear una sensación de comodidad y tranquilidad que contrasta marcadamente con la vida urbana moderna».

La cama con respaldo de madera contrachapada alta en la habitación pintada de blanco de un apartamento de la posguerra en Beijing
El dormitorio está separado del resto del apartamento.

En otra parte, el estudio de diseño I IN creó apartamentos conceptuales en Tokio para remodelar la percepción de los propietarios japoneses de los apartamentos renovados.

La fotografía es de Weiqi Jin.

Artículo Recomendado:
Steelcase descubre que Covid-19 dará lugar a cuatro "cambios macro" en el lugar de trabajo del futuro

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba